イチゴジャム
2014年02月26日
こんにちは。
いくぶん暖かくなり、道路脇の雪も少しずつ融けております。
小粒のいちごが手に入ったので、イチゴジャム(ソース)作りに取り掛かりました
2パックでおよそ600グラム。
いちごを洗って、丁寧にヘタを取ります。
いちごの総量の4割の砂糖をまぶします。(今回は約240グラム)
半日から一晩このまま置いておくと、イチゴの赤いきれいなシロップが゙出てきます。
そうしたら、弱火でことこと、30分くらい煮詰めます。(お鍋はホウロウを使用)
(私は今晩火を入れる予定です。)
出来上がりましたら、保存瓶に入れてください。
パン、ヨーグルトなどにあわせてお召し上がりください。
甘酸っぱい、春の香りがキッチンに漂っております。
今から出来上がりが楽しみです!!
いくぶん暖かくなり、道路脇の雪も少しずつ融けております。
小粒のいちごが手に入ったので、イチゴジャム(ソース)作りに取り掛かりました
2パックでおよそ600グラム。
いちごを洗って、丁寧にヘタを取ります。
いちごの総量の4割の砂糖をまぶします。(今回は約240グラム)
半日から一晩このまま置いておくと、イチゴの赤いきれいなシロップが゙出てきます。
そうしたら、弱火でことこと、30分くらい煮詰めます。(お鍋はホウロウを使用)
(私は今晩火を入れる予定です。)
出来上がりましたら、保存瓶に入れてください。
パン、ヨーグルトなどにあわせてお召し上がりください。
甘酸っぱい、春の香りがキッチンに漂っております。
今から出来上がりが楽しみです!!
Posted by miyamaso at 13:45
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