イチゴジャム

2014年02月26日

こんにちは。
いくぶん暖かくなり、道路脇の雪も少しずつ融けております。

小粒のいちごが手に入ったので、イチゴジャム(ソース)作りに取り掛かりましたface02

2パックでおよそ600グラム。
いちごを洗って、丁寧にヘタを取ります。

いちごの総量の4割の砂糖をまぶします。(今回は約240グラム)

半日から一晩このまま置いておくと、イチゴの赤いきれいなシロップが゙出てきます。
そうしたら、弱火でことこと、30分くらい煮詰めます。(お鍋はホウロウを使用)

(私は今晩火を入れる予定です。)

出来上がりましたら、保存瓶に入れてください。

パン、ヨーグルトなどにあわせてお召し上がりください。

甘酸っぱい、春の香りがキッチンに漂っております。
今から出来上がりが楽しみです!!








  


Posted by miyamaso at 13:45Comments(0)