日替わり五豊弁当
2020年04月30日
こんにちは。
宿の桜が満開です。
さて。
このたび、本館五峰荘にて、お弁当を始めましたので、お知らせいたします。
その名も日替わり五豊弁当でございます!
笑顔と
幸せと
ぬくもりと
おいしさと
安心を届けたい思いで名付けました。
○五峰荘まで取りに来ていただける方は、600円(税込)
○西郷村内は配達も致します。配達ご希望の方は、700円(税込)
※配達ご希望のお客様で10個以上ご注文いただいた場合は、600円(税込)
◎別注で、温泉卵、黒鶏の生卵も承っております。
※卵は、女将実家の、中島村「水野谷鶏卵」黒鶏の卵です。
ご注文・お問い合わせは↓
新甲子温泉「五峰荘」
☎0248-36-2222
ご注文は、前日18:00までにお願いいたします。
Posted by miyamaso at 12:57
│Comments(0)
ミズバショウ
2020年04月14日
昨日は、雨が夕方から雪に変わった新甲子です。
春の雪。
こちらでは珍しくはないのですが、お客様の中には、たいへん珍しく思われるかたもおいでで、雪のお写真を撮影されていらっしゃる姿をお見受けいたしました。
当館の目の前の国道沿いのミズバショウは、ようやく花が咲き始めました。
まだ緑が多いですが…
カタクリも、今日は冷たい風に吹かれています…。
桜は、まだかたい蕾のまま。
Posted by miyamaso at 12:05
│Comments(0)
彼岸入り
2020年03月17日
雪どけ水のあいだから、ミズバショウが顔を出しています。
春の足音が聞こえてきました。
Posted by miyamaso at 12:17
│Comments(0)
暦は春
2020年02月04日
今日は「立春」。
しかも、大安!
ロビーにひな人形を飾りました!!
一昨日は、破魔弓と羽子板をしまい、昨日は節分で豆まきをし、今日はひな人形…。
お正月が終わると、瞬く間に「春」になります
…でも、このひな人形、私ではなく、支配人が飾ってくれましたえ!?私が飾らなかったのか、ですか?
私は、微調整の係でした(笑)。
宿の周辺は、うっすら雪があります。
春まだ浅いこの時季も、個人的には気に入っています。
気に入っている、といえば、先日、うっかり器を破損してしまいました
新婚旅行先で見つけて、気に入って購入したグリーンの小鉢でした。
最近では2歳の次男坊が気に入って、おやつやらおにぎりやらを入れて使っていたのですが、洗い物をしていて、手を滑らせた拍子に、パッカーン…
形あるものは、いつか壊れる…。
自分の不手際を恨むしかありません…。
気に入った器をずっと使っていたので、新しいものを購入するというのが新鮮です。
いろいろ迷った挙句、白い鳥の形をした小鉢を選びました。
大きさは、今まで使っていたものと同じくらいのものですが、形や色が違うので、雰囲気がガラッと変わります。
同じお料理を盛り付けても、なんだか別なお料理が載っているよう…。
うっかり壊すことのないよう、大事に使っていきたいです。
スーパーには春のお野菜が並び始めていますね。
何を調理して、器に盛ろうかしら。
楽しみです
しかも、大安!
ロビーにひな人形を飾りました!!
一昨日は、破魔弓と羽子板をしまい、昨日は節分で豆まきをし、今日はひな人形…。
お正月が終わると、瞬く間に「春」になります
…でも、このひな人形、私ではなく、支配人が飾ってくれましたえ!?私が飾らなかったのか、ですか?
私は、微調整の係でした(笑)。
宿の周辺は、うっすら雪があります。
春まだ浅いこの時季も、個人的には気に入っています。
気に入っている、といえば、先日、うっかり器を破損してしまいました
新婚旅行先で見つけて、気に入って購入したグリーンの小鉢でした。
最近では2歳の次男坊が気に入って、おやつやらおにぎりやらを入れて使っていたのですが、洗い物をしていて、手を滑らせた拍子に、パッカーン…
形あるものは、いつか壊れる…。
自分の不手際を恨むしかありません…。
気に入った器をずっと使っていたので、新しいものを購入するというのが新鮮です。
いろいろ迷った挙句、白い鳥の形をした小鉢を選びました。
大きさは、今まで使っていたものと同じくらいのものですが、形や色が違うので、雰囲気がガラッと変わります。
同じお料理を盛り付けても、なんだか別なお料理が載っているよう…。
うっかり壊すことのないよう、大事に使っていきたいです。
スーパーには春のお野菜が並び始めていますね。
何を調理して、器に盛ろうかしら。
楽しみです
Posted by miyamaso at 13:27
│Comments(0)
甘酒
2020年01月17日
この冬はこちら新甲子も雪が少なく、まったく降らない地域もあるようで、降ってほしい所に無いことで、困っていらっしゃるかたがたくさんおいでという報道がございました。
「自然が相手なので仕方がない…。」とおっしゃる農家の方のことば。
「仕方がない」と頭でわかっていても、腑に落ちない、納得できない気持ちもあるのです。
話は変わって、今年は「発酵鍋」が流行しているのだとか…
キムチ、味噌、醤油、酒粕、チーズ、納豆といったものがお鍋のなかに入るそうです。
鍋の話は置いておいて、「酒粕」を使った甘酒を作って飲んでいます。
糀で作る甘酒も飲みますが、酒粕で作る甘酒も好きです。
私のつくる酒粕の甘酒は、仕上げに日本酒をひとまわし入れるのがポイントです。
甘さは控えめに作ります。
砂糖は、白砂糖でも構わないのですが、甘みが強くなるような気がして、もっぱらキビ砂糖を使っています。
参考までに私流の甘酒レシピを。↓
○酒粕 500g(板粕を使いました)
○水 2ℓ
○きび砂糖 120g(お好みで増減)
作り方は、水の中にちぎった酒粕を入れ、煮溶かします。
丁寧に煮溶かしてから、砂糖を加えます。
砂糖が溶けたら、火を止めます。
あれば、ブレンダ―を使うとよりなめらかになります。
仕上げに、日本酒をひとまわし。
このレシピだと、仕上がりは、もったりした感じになると思います。
お好みで、もっとさらりと飲みたい場合は、飲む分だけカップに甘酒を入れて、湯を足して加減してください。
甘みが足りないと思う場合は、ここで砂糖を足してみても良いと思います。
お子様に飲ませたいときは、仕上げの日本酒は入れず、牛乳を入れてみてくださいね。
飲みやすくなりますよ
Posted by miyamaso at 12:07
│Comments(0)
1月16日
2020年01月16日
こんにちは。
雪のちらつく新甲子です。
一昨日、ようやく初詣に行ってまいりました!^_^;
当然、元旦のような賑わいはありませんでしたが、静かで厳かな雰囲気の中、お参りすることができました。
おみくじを引きました。
大吉でした。
「積極的にコミュニケーションをとること」が仕事運アップのカギとの事。
心に留めておきます。
雪のちらつく新甲子です。
一昨日、ようやく初詣に行ってまいりました!^_^;
当然、元旦のような賑わいはありませんでしたが、静かで厳かな雰囲気の中、お参りすることができました。
おみくじを引きました。
大吉でした。
「積極的にコミュニケーションをとること」が仕事運アップのカギとの事。
心に留めておきます。
Posted by miyamaso at 13:03
│Comments(0)
年末年始の立寄り湯について
2019年12月30日
12月31日㈫から1月3日㈮の立寄り入浴の営業はお休みとさせていただきます。
あらかじめご了承の程お願い申し上げます。
Posted by miyamaso at 19:54
│Comments(0)
クリスマスイブ
2019年12月24日
今日はクリスマスイブ
宿のところだけ、雪がちょっぴり残っています…。
サンタさんがそりに乗ってやってくるには、ちょうど良いのかな(笑)。
子どもたちは、サンタさんがやってくることを、それはそれは心待ちにしています。
全国にいるサンタさん!
プレゼントの準備は整いましたか?
インフルエンザや感染症が流行しております。
体調の変化にお気をつけください。
メリークリスマス!!
Posted by miyamaso at 12:13
│Comments(0)
癒し。。。
2019年11月28日
ごぶさたしております
先週は、こちら新甲子にも初雪が降りまして、長い冬の始まりを実感しているところでございます。
愛車も、スタッドレスタイヤに交換をいたしました!
お車でご来館予定のお客様。
これからの時季は、いつ雪が降ってもおかしくないので、冬の装備でお出かけください。
当館は、標高800メートルの山あいにございます。
「ノーマルタイヤしかないので、ノーマルで来ちゃいました!!」とか「なんとかなるでしょ!?」とか仰るかたがおいでですが、雪道を甘くみてはいけません。
ハンドルを握る以上、命がかかっているわけですから、安全第一でお願いいたします。_(._.)_
ところで、↑
マンタの顔?って、にっこり笑っているみたいで、見ると癒されませんか?(私だけかも…。)
モヤモヤしたりイライラしたり、なんだかな~なんていうときに、ふと、この顔をみて、そういった「負の感情」を吹き飛ばすことがあります。
常連のお客様に、「若女将に会うと、いつも元気をもらいます!」とおっしゃるかたがおいでです。
そんなふうに言っていただけて、とてもうれしいです。
私もお客様から、たくさんのパワーをいただいているのですが…(笑)。
基本的には、私、いつも元気です。
風邪もひかず(ひけず…。)、笑顔いっぱいの毎日を送っております。
でも、やっぱり、落ち込む日もあるんです。
「負の感情」がひょっこり顔を出すことだってあるんです。
最近は、言葉遣いで、モヤモヤすることがありました。
いわゆる、「敬語を使って、丁寧に言っているつもりが、実は相手にとって失礼になっている場合」があるという問題…。
これ、わりと頻繁にあるんですよね。
「その日本語、間違ってませんか~?」
と、声を大にして言いたいときがあります。
かくいう私も、正しい日本語が使えているかというと、不安はありますが。
長文になりました。
なんだか愚痴になってしまいました。
すみません。
話は変わって、我が家の洗濯機が壊れてしまい、買い換えました。
ちょうど10年。
毎日休むことなく、よく働いてくれました。
この10年の間に、家族が増え、洗濯物の量も増えました。
赤ちゃんの肌着を洗ったり、おねしょで汚れたシーツを洗ったり、小学生になり運動着を洗ったり…。
うっかり紙おむつをいっしょに洗って、洗濯層の中が大変なことになったこともありました
これからの10年。(10年は大事に使いたい…。)
我が家の二代目洗濯機では、どんな思い出ができていくのか、楽しみです。
一方で、10年経つ頃、子どもたちは巣立っていく頃だなぁ、なんて考えたら、胸の奥がジーンとなってしまいました。
マンタの顔を見て、元気出そう!!っと。
Posted by miyamaso at 14:53
│Comments(0)
貸切営業のお知らせ
2019年08月23日
まことに勝手ながら、明日、24日㈯と25日㈰の立寄り入浴は、団体様貸切のため、ご利用いただけません。
ご了承くださいませ。
いくぶん涼しくなってまいりました。
風には秋の気配が感じられます。
こちらの小中学校は、2学期が始まりました。
我が家の子どもたちも、元気に登校しております。
新学期もがんばってほしいと願っております。
Posted by miyamaso at 16:39
│Comments(0)
大暑
2019年07月24日
昨日は大暑でした。
いよいよ暑さのピークに突入ですね。
こちら新甲子も時折涼しい風は吹くものの、蒸し暑い毎日です。
少し体を動かすと、じわっと汗が吹き出します。
「あつい」といえば、高校野球福島大会もアツイです!
昨日は母校が勝利し、8強入りに大喜びでした。
大人になるにつれ、アツくなることが少なくなったように感じます。
若い方たちの、アツい想いや姿に刺激を受け、私もアツい想いをもって事にあたらなくては!!と、思うのでした。。。
Posted by miyamaso at 12:01
│Comments(0)
クッキー入荷
2019年06月18日
売店商品のご紹介です
本日ご紹介いたしますのは、手作り アッサムクッキーです!
製造元は、ガネッシュ郡山さんです。
紅茶のクッキーでして、甘さ控えめで、アッサム紅茶の風味がお口の中に広がります
意外にも、当館の売店では、これまでクッキーのお土産品の扱いがございませんでした。ゴーフレットのようなものは少し置いてございますが、圧倒的にお饅頭の類が多かったです
こちらのクッキー、余計な添加物は一切入っておりませんので、小さいお子様からご年配の方まで、安心してお召し上がりいただけます。
一袋あたり、15枚入りでございます。
ティータイムのおともに、ちょっとした手土産に、ぜひご利用ください!!
Posted by miyamaso at 11:28
│Comments(0)
セミの声
2019年06月13日
ご無沙汰しております
さわやかな季節が到来しました
今日は、風も穏やかで、聞こえてくるのはセミの声…。
セミといっても、ミンミンゼミではなく、コエゾゼミです。
「あぁ、いい季節だなぁ~」と、心も穏やかに過ごしております。
先日、「花いっぱい運動」で、道路沿いの花壇にベコニアを植えました。
また同じ花壇では、昨年12月に植えたギガンチュームがまもなく花を咲かせます。
初夏の甲子高原へ、ぜひお出かけください!!
Posted by miyamaso at 12:47
│Comments(0)
時の経つのは早いもので
2019年01月25日
毎度、ご無沙汰しております
いつの頃からか、時間が経つのが早く感じられるようになりました。
大人になると、感動することが少ないから、と、とあるテレビ番組でいっていたのを思い出しました。
なるほどなぁ…。
されはさておき、2019年がスタートして、あっという間に1か月が過ぎようとしています。
この冬は、例年に比べて、雪が少ない新甲子です。
とはいえ、お車でおいでの際はスタッドレスタイヤでお願いいたします。
宿周辺は積雪がございます。
くれぐれも、ノーマルタイヤでおいでになることのないよう、お願い申し上げます。
天気予報をお調べになる場合には、福島県の中通りの「西郷村・白河市」と会津地方の「下郷町」の両方をご覧ください。
当館は西郷村でも標高800メートルの山あいにございます。
西郷村の会津寄りにあるため、山の天候ゆえ、中通りの予報よりも会津地方の天気予報が参考になります。
もうすぐ、我が家の次男坊が1歳の誕生日を迎えます。
雪の降るなか、病院へ向かう車。
陣痛が始まってからの痛み。
やっと対面できた時の、あの感動。
あっという間の1年でした。
お兄ちゃんとお姉ちゃんにかわいがられ、鍛えられ(笑)、すくすくと成長しております。
どうか、これからも健やかに育ってほしいと願うばかりです。
いつの頃からか、時間が経つのが早く感じられるようになりました。
大人になると、感動することが少ないから、と、とあるテレビ番組でいっていたのを思い出しました。
なるほどなぁ…。
されはさておき、2019年がスタートして、あっという間に1か月が過ぎようとしています。
この冬は、例年に比べて、雪が少ない新甲子です。
とはいえ、お車でおいでの際はスタッドレスタイヤでお願いいたします。
宿周辺は積雪がございます。
くれぐれも、ノーマルタイヤでおいでになることのないよう、お願い申し上げます。
天気予報をお調べになる場合には、福島県の中通りの「西郷村・白河市」と会津地方の「下郷町」の両方をご覧ください。
当館は西郷村でも標高800メートルの山あいにございます。
西郷村の会津寄りにあるため、山の天候ゆえ、中通りの予報よりも会津地方の天気予報が参考になります。
もうすぐ、我が家の次男坊が1歳の誕生日を迎えます。
雪の降るなか、病院へ向かう車。
陣痛が始まってからの痛み。
やっと対面できた時の、あの感動。
あっという間の1年でした。
お兄ちゃんとお姉ちゃんにかわいがられ、鍛えられ(笑)、すくすくと成長しております。
どうか、これからも健やかに育ってほしいと願うばかりです。
Posted by miyamaso at 16:26
│Comments(0)
謹賀新年
2019年01月01日
あけましておめでとうございます
昨年も多くのお客様においでいただくことができました。
本年も、より多くのお客様においでいただけるよう、スタッフ一丸となって、おもてなしに努めてまいります。
どうぞ、新甲子温泉みやま荘をよろしくお願い申し上げます。
2019年 元旦
昨年も多くのお客様においでいただくことができました。
本年も、より多くのお客様においでいただけるよう、スタッフ一丸となって、おもてなしに努めてまいります。
どうぞ、新甲子温泉みやま荘をよろしくお願い申し上げます。
2019年 元旦
Posted by miyamaso at 21:00
│Comments(0)
お知らせ
2018年09月17日
すっかりご無沙汰しております。
ご無沙汰している間に、すっかり秋の風となり、朝晩は肌寒くなりました。
↑息子が夏休み中に育てたプチトマト。
小学校2度目となる夏休み、彼なりに楽しく過ごしたようです。
スナッグゴルフやクロスカントリーの大会に参加し、ただ楽しいという気持ちだけでなく、勝負の厳しさや悔しい思いなども身をもって知り、日焼けした肌とともに、少しだけ、成長した姿を見ることができました。
娘はこの夏の間に、ランドセルを選びました。
小学校入学が待ち遠しくて仕方がないようです(笑)。
次男坊は離乳食がスタートし、保育園にも通うようになりました。
ずり這いで移動するようになり、一人でお座りも徐々に安定してきました。
子どもたちは日に日に成長を遂げています
私は…どうでしょう???
子どもたちと共に成長できていたらいいな、と思っております。
さて、敷地内カフェ ほたる庵からのお知らせです。
ご好評をいただいておりますカフェほたる庵ですが、今月いっぱいをもちまして、休業とさせていただくこととなりました。
オーナーのナホ吉さんのピザは、「まるごと西郷館」にて販売いたしております。また、おからのチーズケーキ(島田農園の真っ赤なルバーブジャム添え)の販売も同所でおこなっております。
ぜひ、お出かけいただき、お買い求めください!!
ご自宅で、カフェの味が楽しめます
今週末22日㈯のご予約状況ですが、おかげさまで満室となっております。
翌日23日㈰は、しらかわ駅伝競走大会が開催されます。市内一部区間で通行止めなどの交通規制がございますので、お出かけの際はご注意ください。
それでは皆様、季節の変わり目、お身体ご自愛ください。
Posted by miyamaso at 13:48
│Comments(0)
ひと息つきました
2018年06月29日
こんにちは。
県内各地で猛暑日を記録!とのニュースですが、こちら新甲子もなかなか暑いです
カフェほたる庵にて、ひと息つきたいな…とオーダー。
ミートドリアをいただきました
ブロッコリーとナスがごろり。
ひき肉もゴロゴロ
そして。
おからのガトーショコラも追加。
ひんやりアイスと、大好きなミルクティーで、お腹も心も満たされました
ナホ吉さん、ごちそうさまでした。
Posted by miyamaso at 15:04
│Comments(1)
夏至も過ぎ…
2018年06月22日
昨日は「夏至」だったのですね。
保育園のお迎えに行く時間が、いつもより遅くなる旨、連絡して出かけて行きましたが、あれれ???
日が暮れていない!?
1年で一番昼が長い日だったんだ!、と、帰宅してカレンダーを見て気が付きました
本日は良いお天気です。
気温もぐんぐん上がってきております。
夏本番!!な雰囲気がして、なんとなくわくわくしている私がいます
こちら新甲子は、コエゾセミの鳴き声をBGMにゆったりとした時間が流れております。
毎週㈬㈭㈮は、敷地内のカフェほたる庵も営業いたしております。
ほっと一息つきに、おでかけくださいませ。
Posted by miyamaso at 11:34
│Comments(0)
お食い初め
2018年05月10日
こんにちは。
ここ数日は気温が低く、寒い新甲子です。
本日もストーブつけてます!!
次男坊が生後100日を迎え、お食い初め。
筑前煮の下ごしらえ中です
初節句は、仕事のため、何も用意できませんでしたので、せめてお食い初めは!!と思い、準備しております。
筑前煮の材料は、鶏もも肉、たけのこ、こんにゃく、にんじん、里芋、干しシイタケ、ごぼう、きぬさやを用意いたしました
息子のために心を込めて調理します
ここ数日は気温が低く、寒い新甲子です。
本日もストーブつけてます!!
次男坊が生後100日を迎え、お食い初め。
筑前煮の下ごしらえ中です
初節句は、仕事のため、何も用意できませんでしたので、せめてお食い初めは!!と思い、準備しております。
筑前煮の材料は、鶏もも肉、たけのこ、こんにゃく、にんじん、里芋、干しシイタケ、ごぼう、きぬさやを用意いたしました
息子のために心を込めて調理します
Posted by miyamaso at 15:53
│Comments(1)