習い事part⑤
2010年06月24日
今回のパン教室では、枝豆のパンとコーヒー風味のパンを作りました。
これからの季節、枝豆がおいしいですよね!
コーヒービーンズの形をしたかわいらしい焼き上がりです。
どちらのパンも、仕込水に豆乳を使用しています。
暑い時期なので、パン生地がベタついて作業はしにくいのですが、気温が高いので、発酵はよく進みます。
パンを作るとき、計量をきちんとするのは当然ですが、その日の気温、室温、湿度、仕込水の温度にも気を配らなければなりません。
そうすることでおいしいパンが作られていくことを知ると、手抜きはできないものです。
今日も暑い一日です。
ただ、風があって、とってもさわやかです。
露天風呂も気持ちがいいですし、外でいただく冷たいお蕎麦もおいしいですよ!
ぜひ、甲子高原へお出かけくださいませ。
これからの季節、枝豆がおいしいですよね!
コーヒービーンズの形をしたかわいらしい焼き上がりです。
どちらのパンも、仕込水に豆乳を使用しています。
暑い時期なので、パン生地がベタついて作業はしにくいのですが、気温が高いので、発酵はよく進みます。
パンを作るとき、計量をきちんとするのは当然ですが、その日の気温、室温、湿度、仕込水の温度にも気を配らなければなりません。
そうすることでおいしいパンが作られていくことを知ると、手抜きはできないものです。
今日も暑い一日です。
ただ、風があって、とってもさわやかです。
露天風呂も気持ちがいいですし、外でいただく冷たいお蕎麦もおいしいですよ!
ぜひ、甲子高原へお出かけくださいませ。
Posted by miyamaso at 13:01
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