甘酒作り

暦は3月。

不定期更新のこのブログですが、年明け以来ぱったり……。
申し訳ありませんでした。


本日はよいお天気で、日差しのおかげで、積もった雪が融けだしております。
今日は県立高校の卒業式ですね。
学び舎を巣立たれるみなさん、ご卒業おめでとうございます。


さて、先日実家の母から糀を少し譲ってもらいました。
糀の甘酒を作ろうと思い、いろいろレシピも集めてみたのですが、最終的に「炊飯器で作る」というレシピをもとに、生まれて初めて甘酒を作ってみました。
……結果は、、、、、、


ハナマル花p
とってもおいしく出来上がりました!

糀菌の温度管理が大切ということで、それをしっかり守ったのがよかったようです。

糀の持つ自然の甘みが、口の中いっぱいに広がって、とても幸せな気持になる飲み物です。


よろしければ以下、レシピを載せますので、みなさまもお試しあれ!

【材料】
米1合  水3カップ  糀200g

①米を磨いで、水3カップを加えおかゆを炊く。
(私は炊飯器のおかゆ炊き機能を使用しました。)

②炊き上がったおかゆを50から60度まで冷ます。
 適温になったおかゆに、パラパラにほぐした糀を加え、よく混ぜる。

③炊飯器に釜をセットし、保温機能を使いおよそ10時間で完成!
 炊飯器のふたは完全に閉じず、箸などをかませておく。
 途中、温度が上がり過ぎないように、数回かき混ぜる。
(私の場合は、かき混ぜは2回、保温はちょっと長くなり13時間でした。)

仕上がった状態を見て、お水を加えて濃さを調整してください。
お米のつぶつぶが気になるときは、ミキサーにかけるとよいでしょう。
牛乳で割ってもおいしく飲めます。


明後日は桃の節句。

桃の花も飾ったことだし、また甘酒を作ってみようかしらきらきら黄色  


Posted by miyamaso at 2012年03月01日13:58
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miyamaso
福島県の西郷村(にしごうむら)の山あいで温泉旅館を営んでおります。